Resep Cara Memasak Ikan Kakap Putih dengan Bumbu Kuning

Bosscha.id – Selagi Anak menyantap makanan ditambah dengan lauk pauk yang lezat dan gurih pasti saja akan meningkatkan nafsu makan kami. Bahkan jika menu yang disajikan merupakan makanan favoritnya anak kami, pasti saja mereka akan makan dengan lahap dan suka.

Sepertinya telah jadi kewajiban bunda nih untuk bisa memicu menu makanan yang nikmat untuk anak. Tapi biasanya dengan menu yang hanyalah itu-itu saja akan mengakibatkan anak-anak akan merasa jemu.
Kali ini BDG Magz memiliki solusinya dan diartikel kita kali ini akan mengajak bunda untuk sebabkan satu olahan menu kuliner yang super lezat.

Makanan kali ini berbahan dasarĀ  ikan dan mengenakan ikan yang masih segar sehingga makin terasa nikmat dagingnya.

Untuk cara membawa dampak ikan kakap bumbu kuning ini bisa dilaksanakan dengan cara diungkep atau disteam. Bumbu kuning yang dibuat juga akan dimasukan kedalam ungkepan supaya lebih meresap.

Bagi bunda yang memang belum jelas bagaimana cara membuatnya, silahkan segera simak resep memicu ikan kakap bumbu kuning berikut ini.

Sajian ikan kakap putih dengan bumbu kuning

RESEP IKAN KAKAP BUMBU KUNING

Bahan utama :

  • 2 ekor ikan kakap putih ukuran sedang yang masih segar
  • 2 sdm perasan air jeruk nipir / lemon
  • 1/2 sdt garam halus
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 2 lembar daun salam (disebek-sobek)
  • 4 buah cabai merah ukuran besar (dibuang bijinya kemudian iris serong)
  • 2 batang putih serai (dimemarkan)

Bahan bumbu ikan kakap :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdm terasi yang sudah dibakar
  • 1 sdm larutan air asam jawa

Kakap putih bumbu kuning

Cara membuat ikan kakap bumbu kuning

  1. Buang kotoran dan jeroan ikan kakap putih yang telah disiapkan terlebih pernah, sisik kulit luarnya sesudah itu bunda cuci hingga higienis.
  2. Sehabis higienis silahkan lumuri ikan kakap dengan perasan air jeruk nipis dan garam hingga merata, sesudah itu bunda diamkan selama 15 menit.
  3. Sambil tunggu perasan jeruk nipis meresap, ulek halus bawang merah, kunyit, jahe, bawang putih, terasi, gula merah, larutan air asam jawa dan garam.
  4. Jika bumbu tadi telah halus, kelanjutannya bunda lumuri ikan kakap dengan bumbu kuning yang telah halus sampai merata.
  5. Siapkan pinggan yang tahan panas, sesudah itu bunda letakkan ikan ikan kakap tadi diatas pinggan dan masukkan juga bumbu halusnya.
  6. Jangan lupa untuk menaburi ikan dengan daun kemangi, sobekan daun salam, irisan cabai merah dan serai.
  7. Sesudah seluruh bumbu dimasukan, pada akhirnya bunda bisa mengukus ikan dengan barah tengah saja. Jalankan selama tidak cukup lebih 30 menit hingga ikan kakap terasa matang atau empuk dan bumbu kuningnya juga meresap dengan paripurna.
  8. Ikan kakap bumbu kuning sudah siap disajikan sebagai menu makan keluarga.

Itu tadi ya bunda sedikit Resep Ikan Kakap Bumbu Kuning yang mampu kita sajikan. Bagi bunda yang penasaran gimana rasanya, silahkan segera mengikuti resep atau cara membuatnya.

Jika dirumah bunda tidak ada kakap putih, tenang saja. Bunda sanggup menggantinya dengan ikan kakap merah.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.