Jelang Idul Adha, KBB Intensifkan Pemeriksaan Hewan Kurban

Disnakan KBB intensifkan pemeriksaan hewan kurban jelang Idul Adha. Bosscha.id

Bosscha.id– Dinas Perikanan dan Peternakan (Disnakan) Kabupaten Bandung Barat akan memeriksa kesehatan hewan kurban secara intensif untuk mencegah peredaran hewan kurban yang berpenyakit menjelang Idul Adha.

Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Hewan pada Disnakan Kabupaten Bandung Barat, Wiwin Aprianti mengungkapkan, petugas pemeriksa daging kurban (post mortem) akan memeriksa serta memantau ke sejumlah tempat penyembelihan hewan kurban agar memastikan daging dalam kondisi sehat dan layak dikonsumsi.

“Petugas ini akan disebar untuk memeriksa hewan kurban sapi dan domba/kambing di setiap titik yang berjumlah mencapai 340 lapak,” kata Wiwin,di Ngamprah, Senin (29/7/2019).

Menurut Wiwin, dalam pemeriksaan tersebut, pihaknya juga dibantu dari Fakultas Kedokteran Hewan Unpad sebanyak 16 orang serta dokter hewan dari Rumah Sakit Hewan milik Pemprov Jabar yang berjumlah sekitar 8 orang.

Jelang Idul Adha,

Adapun pada 31 Juli 2019 mendatang, kata Wiwin, akan ada pelepasan petugas kesehatan hewan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. Selanjutnya pada 1 Agustus akan ada sosialisasi persiapan kurban yang akan disampaikan langsung oleh Bupati Bandung Barat, Aa Umbara Sutisna.

“Rencananya ini juga dihadiri sebanyak 300 orang dari kalangan ulama, aparat pemerintahan kewilayahan hingga petugas hewan kurban. Diharapkan semua bisa berjalan dengan lancar hingga hari H nanti,” ungkapnya.

Wiwin menyebutkan, pada tahun ini ada 2.800 ekor sapi serta 8.000 ekor domba/kambing yang disiapkan untuk hewan kurban. Jumlah ini mengalami kenaikan dibanding tahun sebelumnya.

Menurutnya, pihaknya pun akan menyiapkan 10 ribu kalung kesehatan hewan sebagai tanda bahwa hewan kurban yang dijual di lapak tersebut dalam kondisi sehat, layak serta memenuhi persyaratan sesuai dengan syariat Islam.

“Selain menurunkan petugas kesehatan, kami juga siapkan 10 ribu kalung untuk memberikan tanda bahwa hewan kurban ini sehat dan layak dikonsumsi masyarakat,” ujarnya.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password