Jadi Makanan Khas, Yuk Intip Proses Pembuatan Kupat Tahu Padalarang

Bosscha.id-Pernah mencicipi kupat tahu Padalarang? sesuai namanya, berasal dari Padalarang, salah satu kecamatan di pelosok Bandung sebelah barat. Menikmati Kupat Tahu Padalarang, punya sensasi berbeda di lidah. Rasanya terasa lebih legit dan gurih, apalagi kalau ditambah sambal pedas dan kerupuk. 

Kupat tahu Padalarang, merupakan salah satu kuliner khas dari Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Sepiring kupat tahu ini, terdiri dari potongan lontong, tahu kuning yang digoreng, bihun yang direndam terlebih dahulu lalu ditiriskan, kemudian diguyur dengan kuah berwarna merah, kecap, dan kerupuk.

Bosscha-Kupat Tahu Padalarang

Kuah merah ini merupakan campuran santan bersama bumbu rempah yang dihaluskan seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain ditambah gula dan garam. Kuliner yang satu ini bercita rasa gurih berasal dari santan, warna merah pada kuahnya berasal dari cabai merah. Kupat tahu ini termasuk salah satu kuliner yang biasanya disajikan untuk sarapan pagi. 

Selain di kawasan Pasar Padalarang dan daerah lainnya di Kecamatan Padalarang, kini kupat tahu ini menyebar ke kawasan Kota Cimahi, Kabupaten Bandung, dan Kota Bandung.

Berikut ini adalah bah-bahai yang diperlukan untuk membuat 5 porsi kupat tahu Padalarang :

  • 1/2 liter Beras
  • 10 buah Tahu Padalarang/Tahu kuning
  • 5 butir Telur (direbus)
  • 1 bungkus Soun *bungkus kecil
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir Kemiri
  • 1 siung Bawang putih
  • 6 buah Cabe merah besar (dibuang bijinya)
  • 6 butir Lada
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1 butir Tomat
  • Bumbu-bumbu :
  • 1 butir Gula Merah
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 batang Sereh
  • 1/4 butir Santan kelapa
  • 4 cangkir Air matang/secukupnya *tuk tumisan
  • secukupnya Garam
  • 1 sendok makan Gula Pasir/secukupnya

    Lain-lain :
  • secukupnya Tusuk gigi/lidi
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya Daun Pisang untuk membuat Kupat/Lontong
  • Pelengkap :
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Sambal bajak/pedas
  • secukupnya Kerupuk kecil
  • Berikut ini Langkah-langkah pembuatannya :
  • Beras dicuci bersih, masak dalam panci berisi air. Masak hingga beras menjadi nasi-aron (nasi setengah-matang). Angkat. Siapkan daun pisang. Isi daun pisang dengan nasi-aron, kemudian ‘kunci’/tusuk dengan lidi/tusuk gigi di bagian ujung kiri & kanan daun.
  • Masukkan kupat daun pisang (telah diisi nasi-aron) tersebut kedalam panci berisi air, hingga air menutupi seluruh bagian kupat. Rebus hingga kupat matang.
Baca Juga:   Mantap! Fly Over Padalarang Resmi Dibangun untuk Atasi Kemacetan
Bosscha-Proses Pembuatan Kupat Tahu Padalarang-1

  • Sambil menunggu kupat matang, Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum, tambah air matang, salam, sereh, garam & santan. Masukkan telor & soun, aduk perlahan. Hingga kuah mulai panas tapi jangan terlalu mendidih ya, agar santan tidak ‘pecah’. Segera angkat.
Bosscha-Proses Pembuatan Kupat Tahu Padalarang-2
  • Jika kupat sudah matang, angkat dan ditiriskan, Tahu baru digoreng kalau kupat tahu memang akan segera dihidangan, jadi tahu masih panas-panas disiapkan di piring bersama kuah dan kupat nasinya.
Bosscha-Proses Pembuatan Kupat Tahu Padalarang-3

Selamat menikmati.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password